Uma manhã inteira dedicada à cadeia da carne bovina e uma tarde voltada às boas práticas de sustentabilidade é o que poderá ser visto na quinta-feira, 1º de agosto, pelos participantes da 1ª Feira Nacional da Genética, Fenagen, organizada pela Associação Nacional de Criadores Herd Book Collares (ANC). Os dois momentos de palestras e trocas de informações acontecem no Auditório Luiz Alberto Fries, a partir das 8h, na Associação Rural de Pelotas (RS). A Fenagen acontece de 31 de julho a 4 de agosto e celebra os 50 anos do Promebo.
A manhã dedicada à carne começa com uma fala do presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul (Sicadergs), Ladislau Böes. A Superintendente de Registro da ANC, Silvia Freitas, explica que o Promebo é um programa de melhoramento de bovinos de corte, então, o trabalho é voltado para que todos tenham melhores condições de produzir carne, ou melhor, carcaças mais rentáveis e cortes com melhor qualidade, portanto a presença do Sicadergs num evento que celebra a seleção genética é importante. “A gente sabe que o nosso mercado está cada vez mais exigente, e a gente visa atender essa exigência através da criação, a qual depende de uma seleção ainda no acasalamento” só do mercado”, afirma. Para Silvia, o Sicadergs fala da linha geral da produção de carne, desde o pasto ainda, depois de abatido, fazendo uma linha do tempo na produção de carne.
A segunda palestra da manhã ficará com a Associação Gaúcha de Supermercados (Agas). Será a visão do ponto da cadeia antes do consumidor final, mas quem diretamente se comunica com ele. E para encerrar a manhã, as atenções se voltam para o começo da criação, com o gado a pasto e as questões sustentáveis ligadas à produção de carne. Quem está responsável pelo tema é o diretor da SIA, Serviços de Inteligência no Agronegócio e coordenador técnico do Universo Pecuária, Davi Teixeira.
Conforme a dirigente da ANC, as palestras vão se complementando, de modo que se entenda a linha do tempo da produção, a importância do melhoramento genético ainda na seleção, na montagem dos acasalamentos e o quanto um acasalamento criterioso e bem feito vai ser determinante para a produção de uma qualidade, a produção de carcaças mais rentáveis. “É um processo que tem início muito antes do abate e do supermercado, por exemplo, de chegar no consumidor final. Então, dentro dessa linha toda, a gente tem uma série de critérios importantes que devem ser respeitados, e aí entram questões de sustentabilidade, desse comprometimento da pecuária de corte com o meio ambiente, com a preservação das nossas práticas sustentáveis e conseguimos, através delas, otimizar muito a nossa produção”, detalha Silvia Freitas.
Após o almoço, o Tarde Sustentável apresenta um evento em parceria com a Embrapa, onde serão mostrados os principais projetos ligados às questões sustentáveis. A Secretaria Estadual do Meio Ambientes também marcará presença com programas ligados à pecuária de corte e à sustentabilidade. Conforme Silvia Freitas, o objetivo é tentar inserir o pecuarista nesse contexto, fazendo com que perceba que hoje ele já adota medidas que vão ao encontro de questões sustentáveis e muitas vezes nem percebe. E, para finalizar, a raça Angus apresentará os resultados da Prova de Eficiência Alimentar.
Foto: Gabriel Oliveira/Divulgação
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