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Federarroz lança diretrizes aos produtores para a safra 2023/2024


A manutenção da mesma área de arroz plantada em 2022/2023, de cerca de 840 mil hectares, para a safra 2023/2024, é tema das diretrizes que estão sendo lançadas pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz). A entidade acredita que esta é a melhor estratégia para a sustentabilidade do setor arrozeiro. As diretrizes têm como público alvo os produtores rurais do Estado e como premissas, além da manutenção da área plantada, a intensificação da rotação de culturas, a exportação e a gestão eficaz. Para a Federarroz, a decisão de plantio é individual, mas o impacto nos preços futuros do cereal é coletivo.


O presidente da Federação, Alexandre Velho, ressalta o alto custo de produção do arroz que aumentou, em média, 60% nos últimos dois anos, o que obriga os produtores a terem altas produtividades. Em anos de El Niño, historicamente, a produtividade diminui em cerca de 5% a 10%, por isso, é muito importante a manutenção da área plantada a fim de modular os investimentos em função dos riscos climáticos.


O dirigente destaca, ainda, que os produtores têm que plantar somente em áreas com alto potencial produtivo e manter a rotação de culturas. Lembra que cada propriedade tem as suas características e dentro delas devem ser adaptados os diversos cultivos. “Portanto, a diversificação continua sendo uma ferramenta fundamental para a manutenção dos negócios rurais”, reforça.


De acordo com o presidente da Federarroz, antes de pensar em um aumento na área plantada com arroz no país é preciso garantir uma oferta de acordo com a demanda e continuar exportando e buscando novos mercados. Enfatiza que a exportação proporciona preço de referência para o mercado interno e ajuda a indústria a ter um posicionamento mais firme em relação ao varejo.


Na parte da gestão, as diretrizes da Federarroz enfatizam a importância de um amplo planejamento da próxima safra, uma vez que investir tempo nessa etapa proporciona decisões mais assertivas e que vão gerar melhores resultados. “Cada produtor deve plantar de acordo com a sua capacidade hídrica, mantendo uma margem de segurança. Atualizar os custos de produção, avaliar riscos e analisar as informações disponíveis para a tomada de decisão são vitais para a sustentabilidade da atividade produtiva”, observa Velho, colocando que o arroz gaúcho é um produto de excelente qualidade, reconhecido pelo mercado internacional, e a segurança alimentar dos brasileiros depende da permanência desses produtores no campo.


Foto: Paulo Rossi/Divulgação

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