top of page

Ibraoliva vai discutir novas técnicas da cultura de oliveiras em encontro binacional em Bagé

  • Foto do escritor: Artur Chagas
    Artur Chagas
  • há 15 minutos
  • 2 min de leitura
Produtores, pesquisadores e técnicos brasileiros e uruguaios vão fortalecer troca de experiências sobre cultivo e potencialidades no Bioma Pampa (Foto: Linai Bastos/Divulgação)
Produtores, pesquisadores e técnicos brasileiros e uruguaios vão fortalecer troca de experiências sobre cultivo e potencialidades no Bioma Pampa (Foto: Linai Bastos/Divulgação)

A olivicultura tem ganhado cada vez mais espaço no Bioma Pampa, consolidando-se como uma atividade estratégica para o desenvolvimento sustentável, a inovação no campo e a valorização da produção regional. Nesse contexto, será realizado, de 4 a 6 de dezembro de 2025, em Bagé (RS), o 1° Encontro Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa em conjunto com o 6⁰ Encontro Estadual de Olivicultura, reunindo produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes e entusiastas do setor.


O evento propõe um espaço de integração entre Brasil e Uruguai, fortalecendo a troca de experiências e conhecimentos sobre o cultivo de oliveiras, a produção de azeites de alta qualidade e as potencialidades econômicas e culturais da olivicultura no Pampa. A programação contará com palestras técnicas, painéis de debate e visitas técnicas, abordando temas como manejo de olivais, inovação tecnológica, qualidade de azeites, mercado consumidor, políticas públicas e estratégias para a expansão sustentável da atividade.


Durante a 48ª Expointer, os ministros da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro, e do Uruguai, Alfredo Fratti, receberam pessoalmente os convites para participar dos eventos. O presidente do Ibraoliva, Flávio Obino Filho, destacou que o foco será no conhecimento técnico. “Teremos debates entre técnicos e produtores dos dois países com convidados da Argentina e do Chile para entendermos os acertos e erros que tivemos até agora nessa cultura nova no Brasil e no Uruguai”, informou Obino, colocando que a ideia é focar no futuro e apostar na pesquisa, em cultivares que se adaptem no Brasil e no Uruguai.


Os eventos têm a iniciativa conjunta da prefeitura de Bagé, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e Asociacón Olivicola Uruguaya (Asolur).



Comentários


bottom of page