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Especialistas afirmam que Brasil ainda tem muito a inovar na pecuária

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    Redação AgroEffective
  • há 2 horas
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InovaDay no Universo Pecuária trouxe experiências e tendências em inovação para o setor (Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective)
InovaDay no Universo Pecuária trouxe experiências e tendências em inovação para o setor (Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective)

O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. É também o maior exportador, sendo 51% do destino vai para a China. Com números tão expressivos, fica praticamente impossível não falar de melhorias e criatividade na gestão do negócio no campo. Trazer novos olhares e soluções para o produtor foi o objetivo do Inovaday, realizado nesta quinta, dia 6 de novembro, no Palco da Inovação e inserido na programação do Universo Pecuária, em Lavras do Sul (RS).


Na palestra “Tecnologia e Tradição: como as transmissões transformam o mercado pecuário”, o leiloeiro e pecuarista Márcio Ramos revelou que, com a pandemia da Covid-19, os remates antes feitos presencialmente, passaram a ser transmitidos pela televisão e se transformaram em programas vistos por toda a família. “Esta foi uma forma encontrada para atrair clientes. Funcionou e as produtoras responsáveis chegam a atingir milhões de visualizações no Youtube e tantos outros inscritos em canais específicos”, diz. Segundo ele, os aplicativos de compra também ganham destaque, trazendo uma série de vantagens, oferecendo números de lotes e acessos, identificando com exatidão o perfil e a origem dos compradores e as categorias mais procuradas.


Mas quando o assunto é inovação, muitas pessoas acabam associando apenas às novas tecnologias. Mas o termo vai além. “É fazer as mesmas coisas, porém de uma maneira diferente, visando resultados e ganhando em competitividade”, reforça Matheus Vivian, da Clareira Hub, situado na cidade de Caçapava do Sul (RS). O empreendedor ressalta que procura incentivar os pecuaristas a buscar conhecimentos e a trocar informações, fazendo mudanças nas propriedades de forma assertiva. “Os modelos já existem, em todo o mundo, alguns bons e outros ruins. O ideal é seguir o que já deu certo”, acrescenta.


Matheus salienta que a grande inovação na pecuária é a utilização de dados, interpretando os números e utilizando os resultados no melhor desempenho do gado. “As ferramentas não são soluções, elas auxiliam. Quem não aplicar a profissionalização em suas atividades deixará de ser competitivo”, lembra.


De mesma opinião, o gerente regional do Sebrae, Ângelo Aguinaga, reforça o fato de que o empreendedorismo anda junto com a inovação, sendo necessário aplicar ideias e melhorias nos processos produtivos. “É fazer diferente, resolvendo um problema”. Em relação à tecnologia, o executivo aponta algumas lacunas a serem preenchidas, como, por exemplo, a falta de mão de obra especializada. “Nem todos os produtores podem ter acesso a todas estas máquinas. E, de que adianta ter um trator de última geração se não existe mão de obra especializada para a sua operação, sem conseguir gerir bem o negócio”.


O Inovaday contou ainda com pitches e batalhas de startups. O Universo Pecuária é uma realização do Sindicato Rural de Lavras do Sul, com correalização de Cotrisul, Farsul, Senar, Sebrae e Prefeitura Municipal de Lavras do Sul, projeto e execução da SIA, e patrocínio de CEEE Equatorial, Banrisul, Sicredi, BRDE, Badesul e Núcleo de Produtores de Terneiros de Corte de Lavras do Sul.



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