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Tecnologia e mecanização marcam o encerramento do primeiro dia do 2º ENAPecan

  • Foto do escritor: Artur Chagas
    Artur Chagas
  • há 2 horas
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Painel reuniu especialistas e empresas para apresentar soluções que reduzem mão de obra e aumentam produtividade na produção de noz-pecã, seguido de palestra sobre experiências em pomares da Argentina (Foto: Artur Chagas/AgroEffective)
Painel reuniu especialistas e empresas para apresentar soluções que reduzem mão de obra e aumentam produtividade na produção de noz-pecã, seguido de palestra sobre experiências em pomares da Argentina (Foto: Artur Chagas/AgroEffective)

O primeiro dia de programação do 2º Encontro Nacional da Pecanicultura (ENAPecan) encerrou nesta quinta-feira, 6 de novembro, com o “Painel - Tecnologias para redução da mão de obra pela mecanização na produção de noz-pecã”. Com a moderação do coordenador técnico do IBPecan e Pecanita Agroindustrial Ltda, o engenheiro agrônomo Jaceguáy de Barros, foram mostrados quatro cases de empresas do setor.


O primeiro case foi apresentado pelo sócio da Agromelca Máquinas Agrícolas do Brasil Ltda, Ivânio Bremm. A empresa foi fundada em 2016 no município de Arroio do Meio. Na opinião de Bremm, a época certa de colher é com 90% das frutas cobertas e o mínimo caídas. Segundo ele, o objetivo é evitar colher do chão. Citou que o lema da empresa é “Melhorando o mundo da colheita todos os dias”.


Logo após, o pecanicultor Demian Segatto da Costa falou sobre “Poda mecanizada de nogueira-pecã: Equipamento, execução e resultados”, ilustrando com o Case Luma e Experiência do produtor. Segatto iniciou dizendo que o pomar dele foi implantado em 2013. “Em 2019, pensei o que deveria fazer para ter um pomar adensado, ou seja, reduzindo o espaçamento entre as árvores no momento do plantio, aumentando o número de plantas por hectare em comparação com os espaçamentos tradicionais”, lembrou. O objetivo principal, neste caso, é antecipar a produção comercial e aumentar a produtividade.


Segatto revelou que, após a decisão de podar, toda a área hoje tem quatro vezes mais frutas comparando com o ano passado. “Então, agora, eu posso, com alguma segurança, com base no meu próprio caso, dizer para vocês que o efeito da poda, por mais severa que tenha sido, se perpetuou quando resolvi podar todo o pomar no ano passado. E o meu pomar está no formato que eu quero, do jeito que eu quero”, concluiu.


O Painel teve ainda os temas “Equipamentos para colheita mecânico/manual de noz-pecã - Case RR Agrícola”, com Willi Cavagnoli, “Inovações em equipamentos pós-colheita para nogueira-Pecã - Case Metal Schiling”, com Jonas Schindler; e “Inovação que impulsiona a indústria global da pecan - Case Savage”, com Jesse Días.


O dia de programação encerrou com a palestra “Tecnologias para aumento da produtividade e qualidade de noz-pecã: Experiência em pomares na Argentina”, ministrada pelo consultor na Argentina, o engenheiro agrícola Mariano Marcó. O II ENAPecan é uma realização do IBPecan em conjunto com a Prefeitura de Cachoeira do Sul, Emater e Embrapa. Possui o apoio de Pecanita, LM Parceria Rural, Pró-Pecã, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Ulbra e Sebrae.



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