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Alimentação de búfalas e manejo de pastagens serão destaques no Encontro de Bubalinocultores no Ceará

  • Foto do escritor: Artur Chagas
    Artur Chagas
  • há 4 horas
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Vão ser abordadas soluções sustentáveis para enfrentar custos crescentes e impactos climáticos na produção de leite de búfalas  bem como manejo correto de pastagens (Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective)
Vão ser abordadas soluções sustentáveis para enfrentar custos crescentes e impactos climáticos na produção de leite de búfalas bem como manejo correto de pastagens (Foto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective)

A alimentação de búfalas leiteiras bem como alternativas, desempenho e custos além do correto manejo de pastagens serão assuntos abordados no XVII Encontro Brasileiro de Bubalinocultores, de quatro a sete de novembro, em Fortaleza (CE). Os dois temas serão tratados em palestras, no dia seis. O evento é organizado pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB).


O professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC), Magno Cândido, falará sobre os principais aspectos de manejo e estratégias para maximizar a produção e uso dos volumosos pelos bubalinos. “Sabemos que os bubalinos são animais extremamente rústicos, que aproveitam muito bem alimentos fibrosos, mas a ideia será enfatizar a importância de melhorar a qualidade desses alimentos fibrosos a serem fornecidos aos animais. Não só para melhorar a qualidade do produto animal obtido como também para reduzir o impacto ambiental da produção animal utilizando o pasto, que é a forma mais barata de alimento para os ruminantes”, explica.


Já com relação à alimentação de búfalas leiteiras, o criador Otávio Bernardes, de Sarapuí (SP), alerta que a produção de leite bubalino no Brasil enfrenta hoje grandes desafios. “Se por um lado é evidente o crescimento do potencial genético dos nossos rebanhos, por outro fica clara a grande lacuna que temos de conhecimento que permitam manejar de forma econômica esses rebanhos para que expressem esse potencial”, argumenta.


O criador destaca também a redução do preço recebido pelo produto em diversas regiões do país com relação aos aumentos crescentes de custos para sua produção. “Acresça a isso a ocorrência de fenômenos climáticos impactantes tais como enchentes, secas prolongadas, geadas e infestações por insetos”, enumera. Bernardes conclui que todas essas condições demandam para o produtor de leite de búfala a busca de alternativas que permitam manter as suas produções de forma sustentável.



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