Búfalos contribuem para o sequestro de carbono e redução de gases de efeito estufa
- Ieda Risco

- 9 de nov.
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Enquanto Belém do Pará protagoniza encontro das maiores autoridades mundiais para tratar do clima, a COP30, em Fortaleza (CE), bubalinocultores também discutem a influência da pecuária no clima mundial. O assunto foi tratado em palestra realizada no dia 6 de novembro, durante o 17° Encontro Brasileiro de Bubalinocultores. Organizado pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB), o encontro encerra nesta sexta-feira.
Com o tema “Recursos forrageiros e o uso de volumosos na Bubalinocultura”, o professor da Universidade Federal do Ceará, Magno José Duarte Cândido, traçou um paralelo entre a alimentação de bovinos e bubalinos. Segundo ele, é preciso que os produtores fiquem atentos, pois não é porque se tem um grande potencial de uso de pastagens que os ruminantes em geral, que tem alta capacidade de digestão de forrageiras, sejam deixados à vontade. Sua visão é de que se deve buscar uma opção sustentável do uso das pastagens, e para isso é preciso entender as relações de causa e efeito que existem entre os diversos compartimentos deste complexo solo-planta-animal, o efeito que o clima tem sobre o solo, sobre a planta e o efeito que o animal tem sobre a planta.
Focado no clima, Cândido explicou que o búfalo tem 10% menos bactérias metanogênicas do que o bovino e uma maior capacidade de absorção pelas papilas ruminais. “Então, isso faz com que ele tenha uma eficiência energética maior no processo digestivo da fibra, o que faz com que consiga ter uma produção que chega a ser de 10% a 15% maior de carne ou leite por quilo de metano emitido para a atmosfera. Ele destacou, ainda, que “no cenário atual de questões climáticas muito sérias, isso é muito relevante e mostra um grande potencial que esse animal tem para contribuir ainda mais com o sequestro de carbono e com a redução da emissão de gases de efeito estufa”. Complementa que o búfalo é um excelente animal para contribuir para uma produção sustentável de proteína animal para a humanidade.
O terceiro dia do Encontro Brasileiro de Bubalinocultores também contou a fala de Sebastião Tavares Rolim Filho, que falou sobre tecnologias para reprodução, Gabriela Stefani, que explicou sobre o programa de melhoramento genético da entidade e Otávio Bernardes, que focou no tema alimentação de búfalas leiteiras.





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