top of page
  • Apil/RS

Casos de sucesso serão apresentados na PMES Lácteas


Um dos pontos altos da programação do terceiro Encontro Latino-Americano para Pequenas e Médias Indústrias Lácteas (PMES Lácteas) que ocorrerá no Brasil, no período de 27 a 29 de abril de 2016, no Parque de Eventos Fundaparque, na cidade de Bento Gonçalves (RS), serão as palestras agendadas para os dois primeiros dias do evento. No total, 13 assuntos técnicos e mercadológicos serão abordados por palestrantes internacionais com o objetivo de proporcionar aos participantes conhecimento e troca de experiências. Algumas das principais autoridades globais do setor lácteo estarão no evento compartilhando informações relevantes para as pequenas e médias indústrias de laticínios. Representantes de diversos países da América Latina mostrarão ao público casos de sucesso, tendências e perspectivas de mercado para as empresas. Temas como denominação de origem, associativismo, cenário internacional, tecnologia, entre outros, estarão em pauta nos dias do encontro. "O evento tem como principais eixos a formação técnica e de gestão empresarial, oportunidades de negócios, bem como o associativismo e apresentação de estudos de casos", afirma a coordenadora do PMES Lácteas, Cecilia Agradi. Os temas para as palestras foram escolhidos por um comitê assessor que avalia as problemáticas e principais desafios das pequenas e médias indústrias latino americanas, assim como também através de diversas pesquisas em laticínios e em empresas fornecedoras do setor. "O resultado é um programa que responde às necessidades e interesses dessas indústrias, mas também de todos os integrantes da cadeia do leite. Os palestrantes são destacados e reconhecidos profissionais em sua área de atuação tanto do Brasil como da Argentina, Uruguai, México, Estados Unidos e Espanha", completa Cecilia. Os temas e assuntos desenvolvidos durante o encontro serão de interesse especial para empresários, gerentes, funcionários, técnicos em laticínios, gestores de plantas industriais, tomadores de decisão industrial e comercial, fornecedores, prestadores de serviços, compradores, consultores e assessores, estudantes, além de instituições e organizações vinculadas ao setor lácteo. O evento é organizado pela Associação das Pequenas Empresas de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil/RS) e do Portal Lechero, do Uruguai, sendo que acontece simultaneamente com a 12ª edição da Envase Brasil | Brasil Alimenta, uma das mais importantes feiras de tecnologia para a indústria de alimentos e bebidas do país. Mais informações e inscrições para o evento podem ser obtidas nos sites www.pymeslacteaslatinas.org e www.apilrs.com.br ou pelo telefone (51) 3221.3488. Confira a programação 27 de abril de 2016 (Quarta-feira) 09h - Situação e perspectivas do setor lácteo internacional, como influenciam o desempenho das pequenas e médias empresas e as diferentes estratégias nos países latino-americanos. Painel com: Apil/Abiq (Brasil), Apymel (Argentina), Aupyl (Uruguay) CIL (Ecuador) – Universidad de Costa Rica, entre outros 10h30min - Associativismo como estratégia de crescimento e competitividade em mercados internos e externos – Fernando Ramos, Apymel – Argentina. 11h - Apresentação da Marca LYT, marca conjunta dos Associados da Apil 11h30min - Fruit Break 12h - Denominação de origem e indicações geográficas para os queijos Latino-americanos. Carlos Yescas - México - Instituto Mexicano do Queijo e Juíz do World Cheese Awards e Situação dos projetos sob indicação geográfica para queijos no Brasil - MAPA 13h15min - Intervalo 14h45min - Inovações Tecnológicas em Queijos Processados – Alfredo Walter (ICL) & Marjorie Hauser (Geiger). 15h30min - Novas tecnologias aplicadas a elaboração de queijos duros tipo grana. – Sergio Herrera – Argentina - Jucar S.A 16h15min - Modernização da Fiscalização e inspeção para pequenas e médias indústrias. Dr Vet. Sergio Borges - Cidasc 17h - Visitação da Feira Envase Brasil / Brasil Alimenta e Degustações e Harmonizações no Espaço Queijos & Cía. 18h30min - Workshop "Como reconhecer um queijo de qualidade. O que é avaliado em concursos internacionais"? Carlos e Georgina Yescas – Instituto Mexicano del Queso - Únicos Juízes Latinoamericanos no World Cheese Awards 28 de abril de 2016 (Quinta-feira) 09h - Alternativas tecnológicas para a pequena e média industria láctea. Dr. Guillermo Adrián Sihufe, INTEC – Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química – Conicet – Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Argentina. 10h - Segurança alimentar em lácteos – Silvia Berenguer Barbosa – Brasil. 10h40min - Fruit Break 11h10min - Rendimento na fabricação dos queijos - Conceitos e avaliações - Eduardo R. P. Dutra – Sacco Brasil 12h - Intervalo 14h - Mesa redonda: Estratégias de comercialização e promoção do queijo para pequenas empresas de laticínios. Franquias. Caso de sucesso. Georgina Yescas. (IMQ e Lactography - México) e Fernando Ramos (Apymel – Argentina). 15h - Tendência de Mercado e Tecnología de Produção de Produtos Fermentados – Murilo Pires / Jaime Dietrich – Globalfood Brasil 15h45min - Automação de queijarias e seus impactos nos custos de produção. Miguel Rolo – Fibosa - Espanha 16h15min - Qualidade do Leite e Apresentação do projeto “Metodologia de Coleta Automática de Amostras de Leite”- Maira Balbinotti Zanela. EMBRAPA Clima Temperado. 17h - Visitação da Feira Envase Brasil / Brasil Alimenta e Degustações e Harmonizações no Espaço Queijos & Cía. 18h - Assinatura do Convenio Apil Brasil e Consejo de Educación Técnico Profesional de la Universidad del Trabajo del Uruguay (CEPT) – Escuela Superior de Lechería del Uruguay e Encerramento 29 de abril de 2016 (Sexta-feira) Gira Técnica

bottom of page