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Seminário vai debater potencialidades nutricionais e comerciais da noz-pecã

  • Foto do escritor: Artur Chagas
    Artur Chagas
  • 15 de set.
  • 2 min de leitura

IBPecan participará do evento que reunirá, em Porto Alegre, engenheiros, biólogos e nutricionistas (Foto: Divulgação)
IBPecan participará do evento que reunirá, em Porto Alegre, engenheiros, biólogos e nutricionistas (Foto: Divulgação)

O Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) vai participar do seminário “Noz-Pecã: Potencial Nutricional e Cadeia Produtiva". Será na quinta-feira, 18 de setembro, no auditório da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre (RS). O evento gratuito contará com palestras que irão abranger desde o cultivo e manejo dos pomares até as possibilidades de uso culinário da noz-pecã. O seminário reunirá produtores, nutricionistas e consumidores.


Para o coordenador técnico do IBPecan, Jaceguay Barros, será fundamental a participação do Instituto, visto que o ponto central será aprofundar as características e contribuição nutricional da noz-pecã. “A noz-pecã traz, além de nutrição em si para o corpo humano, os diferentes elementos como ômega 3, 6, 9 e outros minerais, proteínas, vitaminas, que no conjunto promovem a saúde das pessoas que fazem o consumo regular da noz-pecã”, descreve.


Barros acrescenta que o seminário trará mais informações sobre o que já foi pesquisado sobre a noz-pecã gaúcha e brasileira. “Hoje não temos apenas referências bibliográficas estrangeiras sobre a noz-pecã, mas também estudos realizados sobre a produção local no sul do Brasil, particularmente no Rio Grande do Sul”, aponta. A expectativa de Barros é que a noz-pecã gaúcha ganhe mais espaço no mercado e seja mais valorizada comercialmente.


Confira a programação


13h30min - Abertura

14h - Do Pomar à Mesa - Benefícios Nutricionais da Noz-Pecã

Tamires de Oliveira Duarte da Silva - Nutricionista - Sodexo

14h40min - Produção e Beneficiamento da Noz-Pecã

Edson Ortiz - Biólogo - Divinut

15h20min - Cuidados no Armazenamento e Conservação da Noz-Pecã

Rosane Fátima de Marco - Agricultora agroecológica

15h40min - Diagnóstico da Noz-Pecã no Rio Grande do Sul

Antonio Borba - Engenheiro Florestal Emater/RS Ascar e Larissa Bueno Ambrosini - Médica Veterinária - Seapi/Ddpa

16h10min - Agregação de Valor e Diversidade de Aplicação da Noz-Pecã na Culinária

Leila Ghizzoni - Nutricionista Emater/RS Ascar e Adriana Conzatti - Nutricionista Emater/RS Ascar

16h30min - Encerramento com Pecã Break e Exposição de Produtos Pecanita, Divinut e Nozes Pitol



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