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Simpósio em Bagé reúne cadeia da ovinocultura para debater desafios e valorização da carne ovina

  • Foto do escritor: Artur Chagas
    Artur Chagas
  • há 5 horas
  • 2 min de leitura

Evento integra produtores, técnicos, professores e estudantes em busca de soluções para o setor (Foto: Robispierre Giuliani/Divulgação)
Evento integra produtores, técnicos, professores e estudantes em busca de soluções para o setor (Foto: Robispierre Giuliani/Divulgação)

O 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura – A Cadeia da Carne Ovina: Desafios e Oportunidades será realizado nos dias 26 e 27 de junho no auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), campus Bagé, na região da Campanha. Promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), o evento tem apoio da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura do Estado (Fundovinos) e da Embrapa Pecuária Sul.


A especialista em infraestrutura da Seapi e integrante da Secretaria Executiva do Fundovinos, Sabrina Milano Vaz, destaca que o objetivo central do simpósio é “discutir os desafios e identificar oportunidades estratégicas para o fortalecimento da cadeia produtiva da carne ovina”. Segundo Sabrina, “a ovinocultura gaúcha desempenha um papel relevante na produção agropecuária do nosso estado, no entanto, ainda enfrentamos gargalos estruturais, informalidade na comercialização, limitações logísticas e a necessidade de maior integração entre os elos da cadeia”. Ela reforça que, por meio da articulação entre todos os agentes, “será possível construir estratégias mais eficientes de agregação de valor, organização da oferta e acesso a mercados”.


A médica veterinária e professora do curso técnico em Agropecuária e Engenharia Agronômica do IFSul, campus Bagé, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, ressalta que o simpósio vai abordar o cenário da carne ovina, estratégias para valorização do produto e ações de fomento para a ovinocultura do Rio Grande do Sul. “Na quinta-feira, ocorrerão palestras e interações com mediadores e a Segunda Mostra Estadual de Pesquisa em Ovinocultura. Na sexta-feira, haverá uma dinâmica com os atores da cadeia produtiva da carne ovina, um momento de união e fortalecimento da ovinocultura”, afirma Ana Carolina.


A gerente administrativa da Arco, Lorena Riambau Garcia, define o evento como fundamental para reunir toda a cadeia produtiva. “O simpósio envolve produtores, técnicos, pesquisadores e a academia, seja pelos professores, seja pelos alunos que se interessam pelo assunto. E este ano, o 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura traz um tema bem importante, que é o sistema produtivo da carne ovina, oportunidades e desafios. E desafios temos em todos os sistemas produtivos, então o simpósio trará uma gama interessante de palestrantes, de conversas e temas relevantes envolvendo a carne ovina”, projeta. Lorena ressalta ainda que, “quem participar, acompanhará excelentes palestras e terá uma noção do atual mercado da carne ovina, que mudou bastante na última década”.


O simpósio é aberto a todos os públicos envolvidos ou interessados no desenvolvimento da cadeia ovina e pretende promover a troca de experiências, a articulação de estratégias conjuntas e o fortalecimento do setor, reafirmando o papel do Rio Grande do Sul como referência nacional na produção de carne ovina.



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